Rule of Thumb : Minimum Gels Strength


mud ballance, rheometer and all chemicals for mud test

mud ballance, rheometer and all chemicals for mud test๐Ÿ™‚

Alhamdulillah,,,kali ini saya bekerja dengan senior yang baik. Masih dari daerah cepu daerah semanggi sana, dan saya masih juga bekerja untuk sebuah oil company kebanggan negeri ini. Katanya sih, ilmu lumpur itu gampang, asal jam terbang lebih lama, pasti sense-nya udah dapet dengan catatan kita harus sering mud cek sendiri. Ya ea lah! It’s all about common sense, my senior said.

Konon katanya, gatau bener apa nggak, banyak sekali rule of thumb saat di lapangan. Kali ini yang saya dapatkan adalah mengenai Gel strength minimum. Gel strength itu adalah bahasa gampangnya minimum shear rate agar weighting material (e.g. Barite) gak settling. Dengan gels yg cukup maka tak akan ada endapan-endapan barite.

Gels min = (SG mud x 8.33)/2

Nah, sekarang ceritanya saya sedang periapan untuk cementing liner, YP dalam lumpur harus diturunkan agar tidak terjadi channeling di dalam lubang (katanya sih begitu:mrgreen: ), selain itu agar cement bisa dengan mudah mendorong lumpur. Hoho.

Si Pak Co-man yang baik hati itu meminta saya turunin YP. ย Sekarang beratnya 1.32 SG, so gels minimum harusnya 5.5. Dan skrg gels terukur sebesar 6. So, I don’t need to reduce it anyway. Otherwise some problem will be coming up then :razz:ย ย Kadang dia suka ngotot karena gak percaya ama orang baru kaya saya. Santai Pak, I’m not that stupid kok,,,kan ada senior-senior ngajarin saya, hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s