Indonesia’s Rank in Global Energy Reserve 2011!


Berbicara mengenai peringkat berarti berbicara mengenai sesuatu yang menjadi “prestige”, harga diri (apeuuu banget,,,🙄 ) dan reputasi dari seseorang, suatu institusi atau bahkan Negara. Kadang demi suatu prestige ini suatu institusi misalnya rela melakukan usaha yang gila-gilaan. Sebagai contoh ketika suatu kampus ingin mempunyai titel “a world class university” maka ia akan mengalokasikan dana yang sangat besar untuk mencapainya. Wajar! Atau peringkat perolehan medali di Sea Games, Indonesia juga sudah berusaha sejak bertahun-tahun yang lalu dan akhirnya tahun ini baru terwujud. Jadi rangking itu penting banget. Oke, kali ini tiba-tiba ingin menyampaikan peringkat suatu Negara berdasarkan sesuatu yang memang sudah “given” artinya memang pemberian tuhan ya segitu,,,tidak bisa dinaikkan atau diturunkan, yaitu Energy Reserve! Apakah itu prestige juga? Hmmm…gimana ya? Karena pemberian,,,jadi gak perlu membangga-banggakan diri kali ya. Yang kebetulan dianugerahkan kaya bersyukur dan yang miskin ya bersabar dan jangan ngaku-ngaku kaya..haha😉

Sebetulnya cakupan energy itu sangat luas, tapi di tulisan ini hanya akan membahas peringkat dari sisi  “primary” aja seperti minyak bumi, gas alam dan batubara. Ceritanya ini berawal dari pencarian data untuk bahan Local Review Presentation dan akhirnya terdamparlah pada site “langganan” saya kalau lagi cari data-data serupa, yaitu  the BP statistical Review of World Energy 2011. Sebetulnya hanya data pemanis yang mendukung argumen-argumen saya pada slide tersebut. Hehe. Nothing special!

Anyway,,,kalau dilihat secara keseluruhan, kita itu tergolong miskin lho. Data tahun 2010 menunjukan bahwa tidak ada yang istimewa dari cadangan energi Indonesia. Mari kita bahas satu per satu :

Minyak Bumi

No

Negara

Proved Reserve (Milyar bbls)

World Share

R/P (tahun)

1

Saudi Arabia

264.5

19.1%

72.4

2

Venezuela

211.2

15.3%

*

3

Iran

137.0

9.9%

88.4

4

Iraq

115.0

8.3%

*

5

Kuwait

101.5

7.3%

*

6

United Arab Emirates

97.8

7.1%

94.1

7

Russian Federation

77.4

5.6%

20.6

8

Libya

46.4

3.4%

76.7

9

Kazakhstan

39.8

2.9%

62.1

10

Nigeria

37.2

2.7%

42.4

11

Canada

32.1

2.3%

26.3

12

US

30.9

2.2%

11.3

13

Qatar

25.9

1.9%

45.2

14

China

14.8

1.1%

9.9

15

Brazil

14.2

1.0%

18.3

16

Angola

13.5

1.0%

20.0

17

Algeria

12.2

0.9%

18.5

18

Mexico

11.4

0.8%

10.6

19

India

9.0

0.7%

30.0

20

Azerbaijan

7.0

0.5%

18.5

21

Sudan

6.7

0.5%

37.8

22

Norway

6.7

0.5%

8.5

23

Ecuador

6.2

0.4%

34.1

24

Malaysia

5.8

0.4%

22.2

25

Oman

5.5

0.4%

17.4

26

Egypt

4.5

0.3%

16.7

27

Vietnam

4.4

0.3%

32.6

28

Indonesia

4.2

0.3%

11.8

29

Australia

4.1

0.3%

19.9

30

Gabon

3.7

0.3%

41.2

Remarks:  *lebih dari 100 tahun

Sekali lagi saya hanya mengingatkan, bahwa Indonesia adalah negara yang miskin dengan cadangan minyak. Tuh tengok saja, saat ini Indonesia berada di peringkat 28 dengan nilai 4.2 Milyar barrels atau 0.3 % cadangan dunia. Miris sekali,,ternyata sedikit sekali. Angka ini jauh di bawah Arab Saudi dan bahkan masih lebih kecil dari negara tetangga kita Malaysia dan Vietnam😯 . Jadi, tolong lah,,,jangan pernah berfikir lagi kita adalah Negara kaya. Berfikir seperti ini cenderung membuat kita malas. Dengan angka cadangan sebesar itu hanya cukup untuk 11.8 tahun dengan catatan laju produksinya sama dan tidak ditemukannya cadangan-cadangan baru. Waduh-waduh,,,

Cadangan Minyak Bumi Indonesia dari tahun ke tahun

Kalau lihat dari data itu, sebetulnya bekerja di Oil and Gas Industry itu tidak begitu “secure” loh. Kayanya salah nih masuk ke sector ini,,,hahaha. Wah,,,harus buru-buru keluar. hahaha:mrgreen:

Gas Alam

No

Negara

Proved reserve (trilliun m3)

world share

R/P (tahun)

1

Russian Federation

44.8

23.9%

76.0

2

Iran

29.6

15.8%

*

3

Qatar

25.3

13.5%

*

4

Turkmenistan

8.0

4.3%

*

5

Saudi Arabia

8.0

4.3%

95.5

6

US

7.7

4.1%

12.6

7

United Arab Emirates

6.0

3.2%

*

8

Venezuela

5.5

2.9%

*

9

Nigeria

5.3

2.8%

*

10

Algeria

4.5

2.4%

56.0

11

Iraq

3.2

1.7%

*

12

Indonesia

3.1

1.6%

37.4

13

Australia

2.9

1.6%

58.0

14

China

2.8

1.5%

29.0

15

Malaysia

2.4

1.3%

36.1

16

Egypt

2.2

1.2%

36.0

17

Norway

2.0

1.1%

19.2

18

Kazakhstan

1.8

1.0%

54.9

19

Kuwait

1.8

1.0%

*

20

Canada

1.7

0.9%

10.8

Remarks:  *lebih dari 100 tahun

Kalau ini sedikit mending, tapi tetep kita masih tergolong miskin untuk cadangan gas. Kita berada di urutan 12 dengan jumlah cadangan terbukti sebesar 3.1 triliun kubik meter atau sebesar 1.3 % cadangan gas alam dunia. Itu cukup untuk 37 tahun saja pemirsah…😯 .  The big three masih tetep dipegang Rusia, Iran dan Qatar. Jika ketiga Negara ini dijumlahkan maka sudah mengusasi lebih dari setengah cadangan dunia. Nah, mereka bertiga ini nih baru boleh dikatakan kaya. Kita tetap miskin. Hehe.

Batubara

Perut bumi Indonesia juga tidak terlalu banyak mengandung batubara. Saat ini Indonesia berada di peringkat 13 dengan 5.529 Juta ton. Dan baru tahu ya si US ada di posisi pertama. Sialan! Kaya banget ternyata si US. Minyaknya banyak, gas nya juga mayan eh batubaranya juga terbanyak. grrrrrrr😡

No

Negara

Total     (Juta ton)

Share of Total

R/P ratio (tahun)

1

US

237.295

27.6%

241

2

Russian Federation

157.010

18.2%

495

3

China

114.500

13.3%

35

4

Australia

76.400

8.9%

180

5

India

60.600

7.0%

106

6

Germany

40.699

4.7%

223

7

Ukraine

33.873

3.9%

462

8

Kazakhstan

33.600

3.9%

303

9

South Africa

30.156

3.5%

119

10

Colombia

6.746

0.8%

91

11

Canada

6.582

0.8%

97

12

Poland

5.709

0.7%

43

13

Indonesia

5.529

0.6%

18

14

Brazil

4.559

0.5%

*

15

Greece

3.020

0.4%

44

Remarks: *lebih dari 500 tahun

3 thoughts on “Indonesia’s Rank in Global Energy Reserve 2011!

  1. kita yg miskin aja banyak perusahaan asing yg ngerubutin, semacam freeport, newmont, exxon, chevron, total, dlll
    apalagi klo kita kaya ya?😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s